《林保華專欄》 富士康將改變中國?

把富士康墜樓事件看成僅僅是勞資糾紛,是一種膚淺的看法,也會中計。郭台銘的回應措施也超越這點,可以看出他是一個相當有眼光的企業家。不管你喜不喜歡他。他的回應措施有許多,前期那些,沒有必要去說它了,現在人們只關注,他於一個星期內在深圳廠區兩次加薪,幅度達百分之一百二十二。這樣大規模、大幅度加薪,在全世界可能是空前之舉。就是這個加薪舉動,一舉回應了勞資關係、商業競爭與中國政府政策三大問題,使勞工滿意,競爭對手瞠目結舌,政府則要評估對中國未來發展的深遠影響。

六四屠殺之後,台商趁西方國家制裁中國之時,趁虛而入,從商業決策來說,雖然正確,從道德層面卻須受到譴責,被指為「吃人血饅頭」。共產黨作為一個惡棍,在它恢復生機後,也不會感謝台商,而是會在適當時候反噬。當然,反噬的時候,會打出正義的旗號,這就是富士康與一些台商目前在中國的處境。台商的回應,也必須根據社會的要求,才能得到輿論的同情,而不能只是談錢談利。

富士康這個舉動,對中國未來的影響,估計有以下幾個方面:

第一,中國農民工的生計將得到相當改善,包括做人的尊嚴得到提高。第一炮不是中國國有企業打出來,而是台商,將改善台商形象,雖然這不是台商主動的,但是在社會壓力下做出比政府迅速而有效的回應。

第二,富士康加薪將激發中國的工潮,迫使其他中外企業向富士康看齊。中國政府更加沒有理由鎮壓這些工潮。人民的維權意識勢必大大提高;廠黨委、廠工會站在權貴一方的奴才角色,再不改造就會被唾棄。

第三,農民收入的提高,真正可以做到中國政府追求多時的刺激內需目標;提高人事成本使企業汰弱留強,被迫改革經濟結構。然而也會迫使一些外資撤資,準備新投入的外資則駐足觀察,這將影響經濟成長。

第四,現在處於尷尬情況的反而是中國政府,不能不歡迎外商加薪的做法,然而勢將損害「紅色買辦」的利益,更恐懼於民眾人權意識的提高。未來民間的社會運動將蓬勃展開,共產黨能否被迫走上改革道路?

富士康事件當然沒有就此結束。墜樓案中有幾宗所包藏的司法黑幕可能永遠無法解開;競爭對手要打垮富士康的行動會因此停止嗎?中國中央政府與地方政府,以及不同利益集團之間就富士康事件展開的角力將繼續進行。然而中國崛起的模式勢將發生變化。最壞的就是共產黨迷戀權力、貪圖利益而頑固拒絕改革,中國則將淪為殺戮戰場,如同目前已出現官殺民、民殺官,以及民殺民的亂殺場景。

台商將面臨更大壓力是毋庸置疑的,更多鮭魚將決定返鄉。因此馬政府不應隔岸觀火,尤不可助共為虐,而是要在幾個方面努力:

一,保護即將返鄉的台商,尤其避免在這重要關頭被中方的某些人士挾持侵吞;儘量做到全身而退。

二,在台灣創造有利的投資環境,讓回來的台商重新開始。用新思維審議有爭議的外勞政策,共創台灣產業的第二春。

三,面對中國政經處在重大變化的前夜,台灣應該停看聽,不應急急地與中國簽署ECFA,把自己綁在共產戰車上。 (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/9/today-o8.htm

 

創作者介紹
創作者 戴獵鷹~ 的頭像
戴獵鷹~

舊港說書人

戴獵鷹~ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()