目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    本文一開頭就開宗明義的指出:『社會文化對人類嫉妒的產生起著主導作用』。點出嫉妒來自於比較比較源於社會文化所形塑的價值觀。也因此,同樣的事件與情境,發生在不同的社會文化中,引起嫉妒與否就必須分開考量,並不具備絕對的通則。

    在米德(M‧Mead)的嫉妒的文化決定論中,認為自尊是否受辱是嫉妒的焦點。並認為嫉妒不屬於正常人的自然防衛機制,是一種非自然的、害怕的人為了免遭侵犯而對他人的防衛。

戴獵鷹~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    存在孤獨。存在就會遇到的問題,即為孤獨。一個人存在世上,面對自己一個人的內心世界其實蠻自在的,卻又需要適應社會現實以生存。這就產生了孤獨感,因為每個人要以原本只需顧及自己的心態,去面對包含父母在內的眾多他人。但他人也是自私的,需要許多溝通之努力,去表達自己。又有威權的問題,習於用威脅、利誘、打、罵的方式來塑造他人、達到目的。而不求了解與尊重對方,互助合作。

    因此,人孤獨,幾乎是被迫著體認到自己的存在就是一項面對孤獨的課題。於是,不滿於現狀的人們,起而求取溝通,嘗試各種技巧,試著敞開心胸。但即使自己願意敞開心胸去讓他人了解自己,即使對方也同樣的積極與開放。還是有許多自己也不清楚的地方與心思,是難以被他人所了解的。更何況大多數的人是選擇築起圍籬,遠遠觀望,以保護自我、避免受傷。

戴獵鷹~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    前陣子初買塔羅,遇到需要向友人介紹塔羅時,總是需要解釋塔羅其物並非神秘而詭異的物品,而是科學與智慧的累積。即使其中的確有神祕學的元素在,卻不是一種需要灰暗房間與繁複儀式的卜筮工具。甚至也非算命,而是對當下狀態的合理推論。

    塔羅牌的使用基本,分成自己為自己解牌、自己為他人解牌兩種。以前常被認為是一種很神秘而詭異的方式,被認為可以算命、預言、占卜。但其實只是對當下狀態的合理推論。現代塔羅是建立在榮格C.G. Jung)提出的:「集體潛意識」、「原型(Archetypes)」與「共時性原理(Synchronicity)」之上,才奠下了科學理論基礎並開始廣被接納與採用。

戴獵鷹~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

馮喬蘭/人本教育基金會執行長 
 
最近一連串爆不完的霸凌新聞,一片接一片的網路影片,逼著大人不敢直視這些激烈的青春。在我接連著回答媒體詢問:現在霸凌比較多嗎?確實有很多黑數嗎?為什麼小孩會變成這樣?怎麼會一群老師出來連署……..我竟想起了,到國中實習的那一學期。
 


那個時候我在人本兼職吧,同時繼續未完成的大學學分。社工實習課,我選擇了台北市的國中。第一天,和另外兩位師大的實習生一起踏進輔導室,組長叫我們稍等,他們要去叫『分配』給我們的孩子來。我還記得,組長走出輔導室,抓住路過的小孩,要他去找**跟&&跟…。在這之前,我本來還在心裡想,該要如何去叫阿,原來…。
 

戴獵鷹~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論